Fegato e malattie

Premessa

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Il fegato

Il fegato è l’organo più voluminoso del corpo umano (1,2-1,5 kg), sito nel quadrante superiore destro dell’addome, al di sotto delle arcate costali. Si compone di due lobi, il destro di volume molto superiore rispetto al sinistro. Il fegato svolge tre importanti funzioni:

  1. Elabora e trasforma le sostanze alimentari che provengono dall’intestino (carboidrati, grassi e proteine) e partecipa alle sintesi e degradazione di numerose sostanze, che condizionano l’attività di altri organi (ormoni) e che servono al ricambio dei tessuti.
  2. Elimina attraverso la bile sostanze di origine alimentare e prodotte da altri organi, dopo averle rese innocue (detossificazione).
  3. Regola il bilancio dei liquidi, degli elettroliti e dei minerali.

Il fegato è dotato di circa un miliardo e mezzo di cellule (epatociti), ma in condizioni fisiologiche solo una parte di queste è funzionalmente attiva. L’immensa riserva funzionale del fegato spiega diversi fenomeni, inclusa la capacità dell’organo di sostenere insulti di grandi proporzioni e di subire spesso in modo silente danni causati da virus, tossici e farmaci. I sintomi di malattia epatica, infatti, insorgono solo quando il danno epatico coinvolge la maggior parte delle cellule epatiche ed attacca il nucleo di cellule epatiche indispensabili al quotidiano funzionamento dell’organo.